Dicas Valiosas

Frio e gripe? Proteja-se!


 

A Corpo Novo esteve presente na palestra da querida Sonia Hirsh - jornalista e escritora voltada para a promoção da saúde. Foi um imenso prazer e alegria conhecê-la pessoalmente! Por isso hoje aproveitaremos essa dica valiosa dela, saboreiem! E uma ótima saúde pra vocês, para todos nós!

 

"Existem comidas milagrosas, sim, e a canja de galinha

é uma delas. A melhor que tomei na vida foi em

Minas, num hotel de Cambuquira, muitos anos atrás.

Cheguei lá com dor de cabeça, o rosto congestionado,

uma sensação de gripe encostando, apetite nenhum.

A dona do hotel me convenceu a tomar um

prato de canja. Tomei dois. Dia seguinte era outra

pessoa, feliz e bem disposta.


A canja de galinha tem a felicidade de combinar

sabor e textura agradabilíssimos com uma poderosa

ação medicinal. É conhecida no mundo inteiro por

suas propriedades benéficas para adoentados e convalescentes.

Chegou ao Brasil com os marinheiros

portugueses que vinham da Ásia, ainda no século

XVI; daí ter virado um prato tradicional brasileiro.


Canja vem do kanji indiano e do congee chinês,

papas ralas de arroz longamente fervido. Na China a

pessoa acorda e vai à lanchonete comer congee. Escolhe

e coloca numa tigela pedacinhos de vegetais,

carnes, peixes e ovos, todos crus, que vão receber

por cima o caldo de arroz pelando que os deixa

semicozidos: fáceis de digerir, mas sem perda de

enzimas e vitaminas. Há muitas opções entre os complementos,

inclusive medicinais.


Nos mosteiros Zen o congee se chama okaio. O

arroz cozinha a noite inteira em fogo baixo e é servido

no desjejum, acompanhado por uma pequena

porção de verduras como repolho ou couve-chinesa,

refogadas em óleo de gergelim com um pouquinho

de shoyu. Gersal e salsa por cima. Um pedaço de

nabo em conserva é a sobremesa, e uma taça de chá

encerra o serviço. É comida suave, para ajudar a esvaziar

a mente.


O longo tempo de cozimento torna as papas de

arroz muito fáceis de digerir e absorver. Acalmam o

trato intestinal e limpam os rins. O leite de arroz, que

se obtém passando a papa na peneira, é uma bebida

deliciosa e altamente nutritiva. Pode ser dado na mamadeira

aos bebês já no início do desmame, após os

6 meses. Também é alimento ideal para pessoas muito

idosas, que segundo a medicina chinesa podem comer

papas o dia inteiro, a qualquer hora, para se

manterem fortes mas sem sobrecarga.

Buda, no Livro da Disciplina, enaltece os poderes

da papa de arroz, que comia com leite fresquinho

e mel: “Dá dez coisas aos que a comem – vida e

beleza, facilidade e força. Dissipa fome, sede e vento.

Limpa a bexiga. Digere a comida. É louvada pelo

bem-aventurado.”


Em caso de gripe ou resfriado, a canja de galinha

– arroz cozido longamente com uma galinha inteira

em bastante água – ajuda a vítima a melhorar

mais rápido porque é rica em cisteína, um aminoácido

que ajuda a expelir o muco dos pulmões. Mas tem

que ser galinha caipira, criada sem antibióticos nem

substâncias químicas, ou seja: comendo minhoca e

namorando o galo até ficar bem velhinha e generosa.


Quem se resfriou com frio ou vento pode tomar

a canja bem quente e apimentada, pois o calor e a

pimenta vão ajudar a mover os fluidos para fora e

expectorar. A pimenta-vermelha pode ser usada ao

natural, em conserva ou em pó, para um resultado

antibiótico, antiviral e altamente suadouro, que expulsa

o fator externo da gripe e faz a energia circular.

Já para fraqueza pós-parto, a canja deve ser muito

mais santa: começa com uma galinha inteira, fervida

até desmanchar. Coe, deixe esfriar, retire a gordura

com papel-toalha e reserve o caldo. Faça a papa normalmente

com arroz e água. Quando estiver quase

pronta, junte o caldo de galinha, cozinhe mais um

minuto e sirva.


Considerem-se com fraqueza pós-parto todos os

que assim o desejarem."


Crônica do livro Amiga Cozinha - galinhas de estimação da Celina Gusmão

 

 



Compartilhe:




EM DESTAQUE


ENTRE EM CONTATO

NEWSLETTER

Preenchendo seus dados você estará autorizando o recebimento de informações exclusivas da Ciclo Novo como dicas, receitas etc. Além de informações periódicas sobre serviços, eventos e notícias que possam lhe interessar.

COPYRIGHT ©CICLO NOVO 2014 | E-mail: contato@ciclonovo.com.br
"As informações oferecidas por este site não são individualizadas, portanto não substituem as orientações personalizadas de seu médico, nutricionista, psicólogo e personal trainer, mas sim as complementam."